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告别梅,我赶往寒山寺。到达时,寺院已经关门了,但天还没有完全黑下来,“寒山寺”三个字依稀可辨,寺院外后来新建的桥上还有人在流连拍照,大概也像我一样,在心里把它当成“枫桥”,当年寂寥的“姑苏城外”,如今已被繁华包围。

根据张继这首诗改编的歌曲《涛声依旧》,当年只觉得毛宁帅气潇洒、歌词旋律优美动人,歌曲的内涵意境不甚明了,而今听懂了,已不再少年。

一个人步行去预定的酒店,深秋的夜晚,凉风渐起,寒意袭人,空旷的大马路上只有我一个小女子踟蹰前行着,我似乎感受到了几分一千多年的那个夜晚诗人张继的心情。

想象着“夜半钟声到客房”,结果被楼下的嘈杂声吵醒了,酒店还兼营KTV。

第二天早上,打的前往苏州博物馆。司机是本地人,五十来岁。我说苏州的古城不仅面积大而且保存的也好,他听了很开心,说因为汽车站和火车站也在老城区,很多外地人一下车就惊叹:苏州咋这么破旧。

大叔还解答了我关于建筑物高度的疑问,按照市政规划,站在北寺塔顶层,要能看到古城全貌。以前游客是能登顶的,这次我去的时候已经关闭了,只能站在下面瞻仰。

听到我说北寺塔旁边的观音殿正在像社会募集修缮资金,大叔义愤填膺到“如果需要维修,政府都会拨款的,他们怎么还来骗老百姓的钱!”

老司机嘛,当然八卦也很灵通,他还透露刘嘉玲在苏州给她母亲在哪儿买了房,她和梁朝伟又在哪哪买了房。

咦,今天人怎么这么少?一问才得知,周一休馆,被我赶巧了。

此时下着大雨,找个地方避雨吃点东西要紧,看上马路对面一家装修清新干净的面馆,赶紧跑过去。

小哥哥斯文秀气,服务热情周到,笑起来更是灿烂纯真。门前有人要停车,他赶紧跑过去帮忙指挥。乘客下车后在店铺屋檐下避雨,他一个劲儿的招呼人家到里面坐,特别强调不消费没关系。

吃完了早饭,我也有了主意,去刚才司机大叔推荐的狮子林。小哥哥执意挽留,说现在外面雨大,你不好出去的,再坐一会儿吧。哈哈哈!他的女朋友,要被宠成什么样儿呀!

虽然今天下着雨,虽然今天是周一,游人依然如织。狮子林比拙政园面积小很多, 最大的特点就是假山多,水多,园子中央是一大片水域,被亭子和石板桥分割成几小块。

狮子林始建于元代,因园内石头众多又状如狮子而得名,乾隆皇帝曾六游狮子林。上世纪初,贝氏家族购买此园,把西洋造园手法和家祠引入园中,形成今天狮子林的面貌,解放后捐献给国家。

石坊船上的对联是“柳絮池塘春暖,藕花风露宵凉”,不知道先有对联还是先有柳树和荷花,还是同时有的。

一角的瀑布宛如一条小龙穿过一座小桥游到园中央的水塘。

这颗僵死的老树,有着雕塑一般的美。

进出的台阶前多是这样凹凸不平的石头,可能是设计者考虑到江南多雨,起到防滑的作用。

如此高颜值又有趣的“门框”,太讲究了有木有!

到一个新地方,一定去当地的乡镇看看,成了我新增的兴趣点。阳澄湖大闸蟹那么有名,那就去阳澄湖镇看看吧。需要转车,没有直达的公交车,因为距离太远了,这正合我意,反正时间还早,就慢慢的一路走一路瞅过去吧。 

傍依河流的小学校,有着漂亮的教室和宽阔的操场,孩子们是不是更愿意来上学了?

突然眼前出现一块造型奇特的“大石头”,元和文创园。据悉,这是由旧厂房改造而来的,里面汇聚了相城非遗馆、巧生炉博物馆、张继鑫艺术馆(张是当今吴门画派领军人物)、大石金生雅石根雕艺术馆等多家文化创意单位。

两个多小时,公交车到阳澄湖镇。与其说是镇,更像一个小城,街道宽敞整洁,两旁店铺林立,宾馆饭店很多。此时我发现一个严峻的问题,手机快要没电了,只能暂时戒掉一到外面就咔咔拍不停的毛病。

顺着大街走到阳澄湖,边上有围栏,我找个隐蔽的入口走到下面,

视野一下子打开了,“极目吴天舒”。

交易市场在湖的斜对面,传说中的阳澄湖大闸蟹就是从这里进进出出的。

现在正是大闸蟹上市时节,顺丰在大门口安营扎寨。

对于喜欢吃螃蟹的人来说,这里无疑是天堂了吧,而对我来说,这只是个“景点”。

这里最不缺的就是水了,看这丰沛的样子,像要漫过那些房屋的架势呢。

这个角度看,这座寺庙其貌不扬,进到里面可就大不一样了。

坐落在阳澄湖镇的苏州圣堂寺始建于南朝梁武帝时期(加上寒山寺和北塔报恩寺,这是这两天看到的第三座兴建于这个时期的寺庙了,看来那句古诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”没有吹牛),几经兴衰,到清朝咸丰年间时已经片瓦无存,现在的寺庙建筑都是1998年新建的。

黄墙黛瓦,绿树红花,连厕所大眼一看就误以为是后花园,寺院环境精致优雅,古朴静谧。

虽说是去“乡下”,但从苏州市区一路过来,几乎看不到大片的农田,它们被工厂和商铺代替了,毕竟以苏州这样的优势,搞传统农业太“落伍”。

跟我乘同一趟车下班的女工们,一路睡到了目的地。

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