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五千年的时光流淌

虽然一生短暂

却步履不停

五亿平方公里的世界偌大

虽然人类渺小

却渴望真知

你,是否愿意陪我一起

触摸历史遗迹

探索古老文明

面对未知 无所畏惧

— 本迪之于我,是一位老者。

他微微笑迎接着每一位来客,默不作声;

额头上的皱纹却在偷偷讲述着自己的故事。

       “来印度,我必须要泛舟!”

       “来印度,我必须要拍人文!”

       “来印度,我必须要打卡阶梯井!”

       就在到本迪的前一晚,友谊的小船说翻就翻。由于司机在接我们的途中出了点交通事故,导致整个行程延误,到达乌代布尔已是日落时分,原本圣洁的白城乌代布尔成了黑城乌云压尔。眼看着光线一点点消失,我们却把最适合拍摄的时间区间浪费在旅行车里,想着第二天去本迪又是8到9个小时的车程,我建议留在乌代布尔拍人文。一哭二闹三上吊,却又怎么都斗不过这帮风光摄影师对建筑打卡的执着精神,被迫第二天5点眯着眼爬起来去本迪寻找阶梯井,幸好这个古老的小镇没让我失望。

本迪隐藏在拉贾斯坦邦南部狭窄的阿拉瓦里山谷中,始建于14世纪中叶,曾经是战斗民族拉其普特人鼎盛时期的一座繁华都市。突厥入侵后,随着拉其普特的辉煌渐渐褪色,这座曾经繁华的都城也逐步陨落,因为没有游客,现今的小镇显得格外宁静。

本迪的居民平凡而充满善意,店铺的铁匠、热情的店主、慈祥的老者、霸占道路的神牛、睡一整天的狗……一切都猝不及防地以细碎的生活将印度展现给你,包围并吞并你。你根本无法想象,在这样一个小到不起眼的镇上竟然埋藏着一项浩大神秘的阶梯建筑,人称“阶梯井”(Baori)。

因为阶梯井在地下,google导航并不准确,我们如同置身移动迷宫似的九转百回饶了无数圈,所幸学会了手脚并用的印度式英语问路法,最终大汗淋漓地找到了ranji ki baori——女王阶梯井。一进阶梯井,气温骤然就降低了,顿时神清气爽,余音绕梁。

“强光变成黑暗,

酷热变成凉气,

喧嚣变成宁静”

——美国艺术史学家维多利亚·劳特曼  

水,在印度北部,一直是一个大难题。每年6月到9月,从印度洋来的季风会为印度带来75%的降雨量。在没有现代科技的公元600年,印度人要在这三个月里储存够用一年的淡水。于是,印度建筑师发明了一座座像倒置的金字塔的阶梯井。它的特殊在于井水不是地下涌出而是从天而降,所以井水不会保持在同一水位不变。雨季过后水位上升,人们站在高处台阶即能取水。等旱期水位下降,人们只能追随水位一层层下台阶乃至到井底取水。

阶梯井是古代印度文明的一个标志建筑类型,提供了蓄水、纳凉、祈祷等多种用途。 (图片来自网络)

阶梯井的全部建筑一般都在地面以下,最多在地面上留一道矮墙或者一排石墩,令初次见到它的人深感震撼:从上往下看,突然出现在脚下的幽深宏大的建筑群,让恐高的人头晕目眩;而从下往上望,就像看到一只巨大的天文望远镜,层层叠叠环绕的廊道和平台石柱似乎要俯冲下来,阳光在上面投下光怪陆离的影子,让人不知身在何处。

阶梯井是古时印度人日常生活的中心,女人来这里汲水,男人乘凉小憩。 (图片来自网络)

不过,也有少数几座大型阶梯井,地面的殿堂亭阁与阶梯和井融为一体,共同构成了宏大的建筑群。最大的昌德宝利(Chand Baori)阶梯井位于拉贾斯坦邦的圣城斋浦尔,这是一个开放式的四方形大坑,井深30多米,共13层,地面四周建有廊道,一侧建有层层叠叠的庙宇殿堂。这座井的阶梯最具特色,三面井壁共有3500个台阶,它们不像通常那样修在大斜坡上,而是在几乎垂直的井壁上数个一组构成大量小梯形错落排列。放眼望去,数不清的相同几何体构成了埃舍尔式(Escher)图案,产生了奇妙怪异的视觉效果。

埃舍尔式(Escher)图案阶梯井 (图片来自网络)

阶梯井堪称印度古代建筑的瑰宝,遗憾的是完好保存下来的不多。17、18世纪英国殖民印度期间,为防止卫生状况堪忧的阶梯井引发疾病并蔓延、改善当地人的饮用水卫生条件,殖民当局关闭和禁用了大量的阶梯井,同时修建了许多新的深水井和机井。当地人的用水习惯因此逐渐改变,最终使阶梯井成为了历史遗迹。曾经遍布拉贾斯坦邦和古吉拉特邦的数千座阶梯井,除了屈指可数的几座开发成为旅游名胜外,大部分都已是断壁残垣,甚至成了污水残滞、蚊蝇滋生、垃圾遍地的废墟了。

即便如此,阶梯井的艺术价值,一直吸引着世界各地的目光。电影《蝙蝠侠:黑暗骑士的崛起》出现的井监狱,就是在月亮阶梯井取的景;电影《我滴个神啊》Agrasen Ki Baori就位于新德里市中心;纽约的新地标“飞船”正在哈德逊公园安装,设计灵感就来自印度的阶梯井……现今阶梯井给与人们如同探险一般的渴望——也许你走下一个石墩,就能遇见隐藏的建筑奇迹。

一走出阶梯井,就传来滴滴的汽车喇叭和摩托的轰鸣。正是下午5点,本迪小镇归家的人潮汹涌,汽车摩托车与猪狗羊牛们争道。可惜在印度,人类的地位没有想象中的那么高。我们亲眼见到一只闲庭信步打算过马路的本国田园犬被突然蹿出的摩托车吓了一跳,狗子愣了两秒回过神来,一个反扑龇牙冲着飞驰而过的摩托车车主吼叫,追着仇家甚嚣尘上扬长而去,大有“敢吓本狗小子你不要命了”之势。

所以在印度,幸福可能就是作为生命被给与应得的尊重与平等,具体表现或许是依偎在垃圾堆里的牛夫(ji)妇(you),或许是一排排电线杆上的鸽子情侣,或许是满大街的单身狗,又或许是马路中央睡午觉的灰羊。佛教和印度教都讲究生死轮回,他们信仰因由,只要有杀生他们都会记录下来,如果太多了,就会觉得承担不起罪业果报,所以都会尽量约束自己减少杀生。

这个达到“人与自然和谐共处”的童话小镇,虽然讲究人与动物众生平等,但依然保留着代表人与人之间不平等的“种姓制度”的彩色证据。蓝色的墙壁是古时婆罗门的象征,只有屋主是婆罗门时才能将房屋粉刷成蓝色,代表着如上天般高贵。1800年印度被殖民以来,随着新思潮的涌入,种姓制度逐渐消解,于是大家纷纷效仿,把自家的墙壁也粉刷成蓝色,日复一日,逐渐将本迪刷成了一座蓝色的小山城。

是一种怎样奇妙的缘分,让渺小的我们和这座平凡小城在时间长河里发生了交汇,让这一张张笑脸复刻在相机里,呈现在屏幕上,留下永恒的记忆。五千年的时光流淌,虽然一生短暂,却步履不停;五亿平方公里的世界偌大,虽然人类渺小,却渴望真知。你,是否愿意陪我一起,探索古老文明,触摸历史遗迹,面对未知,无所畏惧。

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